看電影認識基督教歷史


我們家沒有安裝有線和無線電視台,也就是說只能看DVD。沒事最好的娛樂就是看部好片。

恰巧之前去趟西門町找朋友吃飯,意外看到老片特賣,我挑了些像奧黛莉赫本的龍鳳配、暴君焚城錄、聖袍千秋、黃金時代、英格麗褒曼主演的聖馬利鐘聲、天國之鑰、雙城記…等。11部DVD花了900元,實在很便宜。意外的驚喜還有茨威格著名小說改編的「一個陌生女人的來信」,我買到的是1948年拍攝的美國版本。大陸去年由新銳女導演翻拍,姜文主演,聽說在大陸很火。

這次挑的DVD中大約有5~6部都跟基督教有點關係。「暴君焚城錄」的歷史背景是尼祿燒羅馬城嫁害基督徒、「聖袍千秋」的背景則是尼祿之前的羅馬皇帝提庇留Tiberius 和卡利古拉,前者是奧古斯都的繼承人,耶穌就是在他任內被釘十字架的。「天國之鑰」則是講天主教神父在中國浙江傳道團的故事,以及天主教內部的黑暗面。

看老片很適合培養耐心,因為節奏比較慢,但幸好這次挑的片截至目前為止劇情都很精采,可以忍住不快轉。尤其是以前電影沒有什麼電腦合成和特效,歷史劇就是實實在在搭個超級真實的羅馬宮殿,成千上萬的群眾完全真人演出,場面很浩大。看「暴君焚城錄」中尼祿在競技場處死基督徒,被殺的基督徒唱聖歌彼此鼓勵的情節,很令人動容。依照基督教學者的說法,尼祿焚城導致基督徒被逐出羅馬,這個舉動無疑幫助第一世紀門徒到各地傳福音的大助力。

在「暴君焚城錄」中我們看到已經歸主的保羅,這顯然是他第二次拜訪羅馬城。有意思的是「聖袍千秋」裡的彼得在耶穌被釘十架後開始傳道正值壯年,而「暴君焚城錄」裡的彼得應該已經白髮蒼蒼,最後被尼祿倒釘十架而死。瞧!看兩部電影,就搞清楚耶穌誕生後以降五個羅馬皇帝歷史和部份的使徒行傳,有意思吧!

插個嘴題外話一下,林達(其實作者是一對夫妻) 寫的「帶一本書去巴黎」是相當精采的法國歷史兼旅遊散文,裡面涵蓋談及法國宗教革命、波旁王朝政治史以及天主教徒對新教徒有名的聖巴多羅買大屠殺,電影「瑪歌皇后」講的就是這段歷史。本書深入淺出文筆精采,拿來閒暇之餘上廁所或睡覺前看都好。

梅爾吉勃遜拍攝的「耶穌受難記」其實也是了解基督教很好的電影,只是完整重現耶穌受難的經過,對於非基督徒而言可能有點太震撼,難怪後來在DVD店裡面倒是被歸類在恐怖片類型。反之,聖袍千秋、暴君焚城錄、賓漢..等老片,他們傳達的是在耶穌生活著的羅馬帝國時代背景裡,那些間接或直接遇見耶穌的人,他們因而有機會重新去思考自己的價值,做出生命中的另外一種選擇。

聖袍千秋裡的羅馬護民官,這樣分享他所看到的「..我從來沒有看過這樣一群人,跛腳的不是跛腳,貧窮的小孩把生平收過最貴重的禮物,一隻騾子,竟然可以那麼快樂的送給另個孩子,我想知道什麼改變了他們,或許那也會改變我..」。很觸動人心的話,不是嗎?

耶穌誕生或釘十字架的史實已經離我們很久遠,遠的像一個神話或傳說般的不真實,唯有仰賴那些真實感受過的人,或許是你,是我,把那份體會在今天在現在真實的活出來。有一天你身邊的家人或朋友會看著你說「…我想知道什麼改變了你,或許那也會改變我..」

4 Replies to “看電影認識基督教歷史”

  1. Dear 小J:<br />
    <br />
    謝謝你用心的介紹,有機會我也想跟你借DVD喔!

  2. 我要借「暴君焚城錄」,借我借我,Please…………….

  3. 已經借出去了,不知何時回來,要借的親朋好友請到櫃檯領取號碼牌,嘻嘻~~

  4. 您好,某個機緣逛到這<br />
    <br />
    因為我是茨威格迷,所以滿想看「一個陌生女人的來信」的^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *