多馬的信心

st.jpg
聖經裡許多被神所喜愛的人,他們都有共通的特質:『信心』。

亞伯拉罕在百歲無法生育的年紀仍相信神答應給他一個兒子的信心,其後在山上預備獻上他唯一獨子的信心。耶穌對百夫長的稱讚,『這人的信心是我在整個以色列都不曾見過的』。更別忘希伯來書12章洋洋灑灑寫下許多信心的英雄,他們都寫下對神信心光榮見證的一頁。

即使衝動莽撞如彼得,雖然他有三次不認主的紀錄。我們不得不佩服他在風雨中回應耶穌的信心,勇敢踏出船外在海面上走向耶穌。

也因為聖經如此高舉信心,做為一個基督徒,當我們發現自己的不信時,容易擺盪到另一個極端,陷入深深的自責和無益的內疚。『我不該如此沒信心!我不該懷疑神!』從此進入無限迴圈的鬼打牆內心戲。無法接受真實的自己又覺得神難以親近。也因此我們離真正的信心越來越遠。

最近看到有關多馬的經文時,對信心有更多面的解讀。

約20:25-29 那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在,門都關 了。耶穌來,站在當中說:願你們平安! 就對多馬說:伸過你的指頭來,摸我的 手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。多馬說:我的主!我的 神! 耶穌對他說:你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。

對於了解這段經文的基督徒來說,我們是已知耶穌歷史的全觀者。可在這段經文的時空背景裡,多馬是當下的體驗者,他的反應完全可以了解。如果當時我人在門徒當中,我的態度絕不會比多馬高明多少。跟隨耶穌三年會不會是一場笑話?耶穌是不是一個以為自己是神的兒子的瘋子?

多馬很有guts,他不顧眾人眼光提出內心的懷疑。在這段經文中,聖經沒提到其他門徒對多馬這句話的反應,但或許多馬只是說出多數人的懷疑,而且很倒楣的被記錄在案。

即便如此,我們依然可以從多馬身上學到一些關於信心的寶貴教訓。

多數基督徒我們在『信心』這件事的表現,大多時候更像多馬而非亞伯拉罕。在覺得『沒信心』是件不好事情的觀念下,內心掙扎的基督徒選擇對懷疑沉默,偽裝一切都好的外表,過著看似有信心的教會或團契生活。

楊腓力在『尋神啟事』中提到,『每一個人的信心都是從懷疑的骨架開始生長茁壯,漸漸將骨架包藏起來。』多馬夠膽提出他的懷疑,但他也同樣鼓起勇氣面對神,接受答案。在耶穌和多馬的互動中,我們看到,神並不怕人的懷疑,但他更鼓勵我們,『伸過你的指頭來,摸我的 手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。』

在關係中疑神疑鬼絕對不是件好事,但疑惑是人恆之的軟弱,耶穌明白,他亦不苛責多馬。因耶穌在上十字架前於客西馬尼園的禱告,同樣面臨對神信心的掙扎。

有些人需要看到才信,有些人無需看到也能信。從聖經許多經文中可看出耶穌顯然更欣賞後者。但仔細想,多馬眼見為憑的信心雖然小家子氣的很,但神沒有因他微薄的信心就拒絕與他同享天堂。耶穌邀請多馬靠近祂,找出他問題的答案也尋回他對神的信心。無懷疑不成信仰。怕的是我們只懷疑卻不願意走向神尋求信念。耶穌十分明白信心的相反不是懷疑,而是恐懼,祂期望我們的信心是出自對他專注的愛意。也無怪,耶穌在加利利湖邊找到落跑的彼得,他一次又一次的問彼得,『你愛我嗎?』

當下一次你正為自己的沒信心開始負面自責時,不如先停下來,把焦點從『我怎麼那麼沒信心?』換成『我愛耶穌嗎?』或許,這是信心的第一步。

弗3:12 藉著基督,信靠祂,我們得以坦然無懼地來到上帝面前。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *